Se trata de un postre que se prepara en honor del Apóstol Santiago, patrón de Galicia, elaborado con un relleno cuya base son las almendras molidas.
Su sabor se potencia con canela en polvo y jerez dulce.
Se caracteriza por la cruz que queda recortada sobre la superficie de la tarta espolvoreada con azúcar.
INGREDIENTES:
* 8 huevos
* 100 gramos de mantequilla blanda y extra para el molde.
* 200 gramos de harina y extra para enharinar.
* 300 gramos de almendras (molidas)
* ½ kilo de azúcar.
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1 copa de jerez dulce (60 cc).
* 50 gramos de azúcar pulverizada.
IMPORTANTE SABER:
Las almendras dulces, a diferencia de las amargas son las que se consumen como fruto seco.
Su contenido en fibra se destaca sobre el resto de los frutos secos por lo que tiene un efecto laxante mayor.
UTENSILIOS:
2 fuentes
Batidor manual o batidora eléctrica
Rodillo.
Molde de 24 centímetros desmoldable
Espátula
Copa
Cuchillo
Fuente para servir
Cartulina recortada o plancha con la cruz de Santiago.
Colador.
LA MASA:
1.- Vierta en una fuente 2 de los 8 huevos y bátalos con un batidor de alambre o con una batidora eléctrica.
2.- Agregue a estos los 100 gramos de mantequilla blanda y mezcle.
3.- Añádale poco a poco los 200 gramos de harina mientras va removiendo hasta unir todo en una masa lisa y bien suave.
4.- Enharine bien la mesa y estire la masa con el rodillo para que quede lo mas delgada posible.
5.- Unte con mantequilla y enharine las paredes y el fondo del molde desmoldable.
Extienda la masa sobre el a modo de forro, dejando que los bordes sobrantes caigan por los lados.
LA TARTA:
1.- Ponga en otro envase las almendras molidas con ½ kilo de azúcar y la canela en polvo.
Agregue los 6 huevos restantes y una copa de jerez dulce.
Mezcle bien.
2.- Vierta la mezcla en el molde que forro con la masa y alise con una espátula.
Recorte el excedente de la masa.
3.- Cocine en horno moderado 1 hora o hasta que el relleno se note húmedo pero firme.
Retire la tarta del horno y déjela enfriar en el molde.
EL SECRETO!:
Cartulina o Cruz.
Las plantillas de metal con la cruz de la orden de Santiago, que dan la característica apariencia a este pie, elaborado a base de almendras, se forjaban tradicionalmente a mano y hoy se conservan como una autentica obra de arte.
Cuando haga este postre en casa, bastara con perforar una cartulina, apoyarla en la superficie y dejar su forma recortada en azúcar pulverizada.
ACABADO:
1.- Una vez fria, desmolde la tarta en una fuente, apoye la cartulina recortada con la Cruz de Santiago y espolvoree la superficie con el azúcar pulverizada.
2.- Levante de un tirón vertical la cartulina: la Cruz de Santiago habrá quedado recortada sobre la superficie blanca del pie.
EL FINAL:
Lleve la tarta a la mesa en la misma fuente y sirva porciones generosas.
Acompáñela con una copita de Meus Amores u otro vino dulce (mistela, Málaga, jerez dulce…).
Fuente: Cocina Española I. Periódico El Nacional-Venezuela
Su sabor se potencia con canela en polvo y jerez dulce.
Se caracteriza por la cruz que queda recortada sobre la superficie de la tarta espolvoreada con azúcar.
INGREDIENTES:
* 8 huevos
* 100 gramos de mantequilla blanda y extra para el molde.
* 200 gramos de harina y extra para enharinar.
* 300 gramos de almendras (molidas)
* ½ kilo de azúcar.
* 1 cucharadita de canela en polvo
* 1 copa de jerez dulce (60 cc).
* 50 gramos de azúcar pulverizada.
IMPORTANTE SABER:
Las almendras dulces, a diferencia de las amargas son las que se consumen como fruto seco.
Su contenido en fibra se destaca sobre el resto de los frutos secos por lo que tiene un efecto laxante mayor.
UTENSILIOS:
2 fuentes
Batidor manual o batidora eléctrica
Rodillo.
Molde de 24 centímetros desmoldable
Espátula
Copa
Cuchillo
Fuente para servir
Cartulina recortada o plancha con la cruz de Santiago.
Colador.
LA MASA:
1.- Vierta en una fuente 2 de los 8 huevos y bátalos con un batidor de alambre o con una batidora eléctrica.
2.- Agregue a estos los 100 gramos de mantequilla blanda y mezcle.
3.- Añádale poco a poco los 200 gramos de harina mientras va removiendo hasta unir todo en una masa lisa y bien suave.
4.- Enharine bien la mesa y estire la masa con el rodillo para que quede lo mas delgada posible.
5.- Unte con mantequilla y enharine las paredes y el fondo del molde desmoldable.
Extienda la masa sobre el a modo de forro, dejando que los bordes sobrantes caigan por los lados.
LA TARTA:
1.- Ponga en otro envase las almendras molidas con ½ kilo de azúcar y la canela en polvo.
Agregue los 6 huevos restantes y una copa de jerez dulce.
Mezcle bien.
2.- Vierta la mezcla en el molde que forro con la masa y alise con una espátula.
Recorte el excedente de la masa.
3.- Cocine en horno moderado 1 hora o hasta que el relleno se note húmedo pero firme.
Retire la tarta del horno y déjela enfriar en el molde.
EL SECRETO!:
Cartulina o Cruz.
Las plantillas de metal con la cruz de la orden de Santiago, que dan la característica apariencia a este pie, elaborado a base de almendras, se forjaban tradicionalmente a mano y hoy se conservan como una autentica obra de arte.
Cuando haga este postre en casa, bastara con perforar una cartulina, apoyarla en la superficie y dejar su forma recortada en azúcar pulverizada.
ACABADO:
1.- Una vez fria, desmolde la tarta en una fuente, apoye la cartulina recortada con la Cruz de Santiago y espolvoree la superficie con el azúcar pulverizada.
2.- Levante de un tirón vertical la cartulina: la Cruz de Santiago habrá quedado recortada sobre la superficie blanca del pie.
EL FINAL:
Lleve la tarta a la mesa en la misma fuente y sirva porciones generosas.
Acompáñela con una copita de Meus Amores u otro vino dulce (mistela, Málaga, jerez dulce…).
Fuente: Cocina Española I. Periódico El Nacional-Venezuela
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