domingo, 22 de julio de 2007

* PONQUE (Venezuela)



En que hogar de cada rincón de nuestro país no se aprecia un rico ponque para el fin de semana?, en todos nuestros hogares siempre tenemos tiempo para ese hijo cuando viene de visita, de poder regalarle un pedazo de postre sabiendo inclusive que no es adicto a los dulces….. pero ahhhh el ponque hecho de mama no se puede dejar pasar por un lado.
La bonita tradición también de hacerlo y mandarles un pedazo generoso a los vecinos y poder compartir con ellos uno de nuestros postres hechos con el calor del hogar.
Aquí les presento un sencillo postre Venezolano, este rico postre internacionalmente es conocido como POUND CAKE.

INGREDIENTES
(Para el ponque de ½ kilo)

* ½ kilo de azúcar
* ½ kilo de harina SIN LEUDANTE
* ½ kilo de margarina (El equivalente de 5 barritas de margarina con sal)
* 1 taza de leche
* 5 cucharaditas de polvo de hornear
* 1 cucharadita de vainilla
* 12 huevos

PREPARACION:
1.- Se baten hasta que se ponen cremosos la mantequilla y el azúcar, la leche se le va agregando poco a poco y también las amarillas de los huevos, una a una, sin dejar de batir.
2.- Luego se cierne la harina con el polvo Royal y se agrega en forma envolvente a la mezcla anterior.
3.- Por último las claras se baten a punto de nieve y se le agregan al preparado.
4.- Finalmente se le agrega la cucharadita de vainilla.
5.- Cuando todo esté bien batido y unido, se vacía este preparado en un molde previamente enmantequillado y enharinado.
6.- Se lleva al horno sin precalentar a 350 grados, aproximadamente por hora y media.
7.- Para saber si está listo se le mete un cuchillo en el centro y si el cuchillo sale seco, ya está listo.