jueves, 21 de junio de 2007

ARROZ CON LECHE


INGREDIENTES:
* 300 gramos de arroz
* 1 litro y medio de leche
* 1 rama de canela
* 1 cáscara de limón
* 1 cáscara de naranja
* 8 cucharadas de azúcar
* 3 o 4 cucharaditas de canela en polvo

UTENSILIOS:
Olla con tapa (que pueda ir al horno)
Escurridor
Espátula de madera
Fuente

PREPARACION:
Ponga el arroz en una olla y cúbralo con agua fria.
Caliéntelo a fuego moderado y cuando arranque el hervor deje que hierva durante 5 minutos.
Pasado este tiempo retire la olla del fuego, escurra el arroz con agua del grifo.
Devuelva el arroz a una olla, no demasiado ancha y añada la leche que deberá estar hirviendo, el azúcar, la ramita de canela y la piel de naranja y de limón.
Ponga la olla a fuego moderado y remueva hasta que vuelva a hervir fuerte.
Tape la olla y métala en el horno precalentado a 180º C y cocine hasta que el arroz este blando pero sin que llegue a perder la forma.
Puede que resulte necesario añadir un poco mas de leche a media cocción pero este procedimiento se hará sin remover el arroz y añadiendo algunas cucharadas cada vez que sea necesario.
Cuando este cocido retírelo del horno y dispóngalo en una fuente o en platos.
Deje enfriar y sírvalo con canela espolvoreada por encima.

IMPORTANTE SABER:
Esta receta puede elaborarse toda en el fuego pero para ello necesitara algo más de leche y deberá remover el arroz para que no se pegue al fondo de la olla.
Este postre puede perfumarse con un poco de agua de azahar o con vainilla y el arroz con leche puede servirse espolvoreando con azúcar y quemado con un hierro caliente.

NOTA: Receta de la Revista Cocina Internacional, Editorial Sol90. Barcelona, para la distribución del Periódico El Nacional, Venezuela.

2 comentarios:

Fritica e'pollo dijo...

Me gustaria saber, para cuantas porciones es esta receta.

Unknown dijo...

el arroz con leche es mi recerta favorita. muy rica al estilo de mi abuela