domingo, 3 de junio de 2007

DONAS FRITAS


INGREDIENTES:
* 3 tazas de harina de trigo (cernida)
* ½ lt de aceite comestible de girasol o cártamo
* 1 ½ taza de leche
* ½ taza de azúcar
* 3 piezas de huevo
* 6 cucharadas soperas de margarina
* 3 cucharadas soperas de levadura comprimida (consígalas en tiendas de abarrotes)
* Azúcar y canela molida para decorar (al gusto)

PREPARACION:
Desmoronar la levadura, con la ayuda de un tenedor.

Sobre la mesa limpia formar una fuente con 1 taza de harina y ¼ de azúcar, verter la levadura y ¾ de taza de leche caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) y empezar a amasar.

Poco a poco, incorporar 3 cucharadas de margarina hasta obtener una masa homogénea.

Dejar reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, por media hora o hasta que duplique su tamaño (cerca de la estufa de preferencia).
Mientras esto ocurre, mezclar los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche) hasta obtener una pasta homogénea.

Ya que aumentó de volumen la masa en reposo, incorporarla a la otra.

Una vez incorporadas perfectamente, acomodar en un recipiente metálico.

Dejar reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño y cubrirla con un trapo húmedo.

Una vez duplicada la masa, amasar nuevamente y extender con el rodillo, procurando que tenga un grosor uniforme de 2 cm.

En seguida, con el vaso y la copa hacer los cortes para las donas.

Dejar las donas formadas a reposar por media hora o hasta que las figuras dupliquen su volumen.
Luego, freírlas en la sartén con el aceite bien caliente.

Ya fritas las donas, dejar enfriar 5 minutos.

Decorar sobre un plato extendido con la mezcla de azúcar con canela.

1 comentario:

Jorge Muñoz Eade dijo...

Me enanto tu blog, probare cada una de tus recetas.

Un abrazo desde Chile.